MESSAGE
苦味もあれば、甘みもある。
人間関係はワインと同じ。
熊田祐介1999年入社
福山ニューキャッスルホテル
宴会部宴会課サブマネージャー
(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
今を支えてくれるのは、昔からのお客様。
ベッセルに入社してから、私はフレンチレストランでの勤務が長かったんです。宴会部に異動してきたのは、つい最近のこと。今は、宴会のプラニングと営業活動がメインになります。出席人数や料理について幹事の方と打合せをしたり、企画書を作ってお客様に提案に行ったりしています。外回りをして新規のお客様を獲得することがいかに難しいかを痛感する毎日です。でも、困難だからこそやりがいがある。予約していただけた時は、今まで感じたことがないくらいのありがたみや喜びを感じますね。
レストラン時代に出会ったお客様とは今でもつながっており、私にご予約の依頼をいただくことも多いです。そういう意味では、昔からお付き合いのあるお客様にはずいぶん助けられているなと感じています。ソムリエの資格を持っているので、ワインで繋がったお客様もたくさんいらっしゃいます。顔と名前はもちろん、そのお客様がどんな目的で利用されたか、どういうワインが好みなのかも覚えています。「熊田さんに言えば良くしてくれる」。そんな風に、お客様から信頼していただき、ご予約の連絡をいただけるのは本当に嬉しいですね。ホテルやレストランは、利用していただくその一日を大切にする仕事。だからこそ、その瞬間を大事にして、お客様との熟成された信頼関係を築いていきたいです。
MY FAVORITE
魚釣り
釣りが趣味なので、海にはよく行きます。
釣れるまで耐え忍んで待つところは、
どこか今の仕事に似ていますね(笑)。

1日のスケジュール

■9:30 |
出社/メールチェック |
■10:00 |
朝礼/事務処理 |
■11:00 |
外回り営業 |
■12:30 |
昼食休憩 |
■13:30 |
外回り営業 |
■17:00 |
帰社 |
■17:30 |
担当宴会会場確認 |
■18:00 |
お客様お迎え/当日打合せ |
■19:00 |
担当宴会スタート/事務処理 (宴会場サービス) |
■21:00 |
お客様お見送り・片付け |
■22:00 |
翌日業務スケジュール立て
1週間のワークスケジュール確認
|
■22:30 |
退社 |