MESSAGE
福山から世界へ。
人脈もグローバルに
拡げていきたい。
三髙麻里子2002年入社
福山ニューキャッスルホテル
宴会部宴会課マネージャー
入社した当時は、こんなにたくさんの人と知り合い、つながっていくとは思ってもみませんでした。入社してから長く婚礼部に所属していましたが、2015年3月に宴会部へと異動に。宴会部は、企業対企業の仕事が中心となるため、会社を代表しているという重責を日々感じながら仕事をしています。ただ、どちらも人と人とのお付き合いが基本となるので、自分には向いているのかもしれません。
現在担当しているお客様は、年間を通してリピートでご利用いただくお客様が多く、定期的にお会いし、信頼関係を築けたと感じられた時はすごく嬉しいですね。口約束だけでなく、目に見える形で確認していただくことの重要性を宴会部に来て改めて学ぶ毎日です。ミスや漏れがないのはもちろんのこと、お客様がここまでやってくれるのかと驚かれるレベルまで徹底するよう心がけています。
関わる人や企業が日に日に増えていく中で、個人の中に留まっているノウハウを共有し、チームとしてプラニング力を高めていきたいです。そのためには、人脈作りと営業が不可欠。今後も更に福山だけでなく日本中、そして世界中に人脈を広げていきたいですね。
MY FAVORITE
尾道
街の雰囲気が大好きで、月1回は訪れています。
婚礼部時代に、
ウエディングを担当させていただいたお客様も多く住まれていて、
ご縁も感じられる街となりました。

1日のスケジュール

| ■8:45 |
出社 |
| ■9:00 |
メールチェック/全体のワーク スケジュール確認 |
| ■9:30 |
各部署責任者/朝ミーティング出席 |
| ■10:00 |
課内朝礼/宴会/料飲
予約問合せ電話対応/事務処理
|
| ■12:00 |
料理手配確認業務 |
| ■13:00 |
厨房への手配及び確認回り |
| ■13:30 |
休憩 |
| ■14:15 |
外出(営業・打ち合わせ・情報収集) |
| ■17:30 |
帰社/担当宴会/お客様ご来館/ お迎えご案内
会場チェック及び現場スタッフとの打合せ
|
| ■18:30 |
翌日のホテル全館利用状況の確認
お客様お見送り~お支払等対応
|
| ■20:30 |
売上等経理処理/明日のスケジュール確認 |
| ■21:30 |
退社 |